首页 / 新闻中心 / 校地合作
+

新闻中心

法学与历史学院同通辽市科尔沁区教育体育局召开三科统编教材教师挂点帮扶阶段性总结座谈会

2021年6月21日上午,我校与科尔沁区教育体育局在“三科”统编教材挂点帮扶学校通辽市科尔沁蒙古族中学三楼会议室召开阶段性总结座谈会。法学与历史学院党总支书记娜仁图雅,副书记袁学帅,副院长唐孝辉,通辽市科尔沁区教育体育局副局长郭伟东,通辽市科尔沁蒙古族中学校长王泉,党总支书记玄慧源,副校长包长海,副校长张宪功(挂职)以及内蒙古民族大学教育学院支教指导教师红霞、科尔沁蒙古族中学三科统编教材教师、民大支教学生与会。座谈会由王泉主持。

座谈会上,王泉介绍了本学期三科统编教材教师挂点帮扶工作的开展情况。王泉指出,在本学期开学之初,学校已经进行了三科统编教材和应用国家通用语言文字的适应性教学。“五一”假期之后,在学校全面铺开。挂点帮扶的教师对于学校“三科”统编教材的应用起到了很大的帮助作用,缓解了学校师资压力。随后,王泉对下学期工作的开展提出了具体意见和建议。

科区蒙中语文教师吴艳玲作为“三科”统编教材课程教师对挂点帮扶工作进行了汇报交流。支教学生代表随后就学支教活动进行了总结汇报。同学们回顾了支教活动的亮点,同时也找出了不足。之后,支教指导教师代表、内蒙古民族大学教育学院教师红霞阐述了挂点帮扶工作的意义,并提出了建议和意见。

在听取各位老师、同学的发言之后,郭伟东对推进使用国家“三科”统编教材和加强国家通用语言文字教育教学工作采取的措施、达到的成效及下一步质量提升等提出了具体的要求。他指出,三科统编教材的使用和国家通用语言文字推广的意义重大,是重大的民生工程,体现了国家对民族教育的重视。而这其中,师资队伍建设是关键,有了优秀的师资队伍,才有优秀的教育。内蒙古民族大学挂点帮扶通辽市科尔沁蒙古族中学取得的阶段性成果显著,希望双方进一步加强合作,推进“三科”统编教材工作的深入开展。

最后,娜仁图雅做总结发言中强调,教材建设是国家事权,推广使用统编教材和国家通用语言文字是国家意志的体现。国家推行“三科”统编教材和国家通用语言文字,也是为了让民族语言授课学校的学生能够走得更远、生活的更好。作为教育工作者,要进一步深化对铸牢中华民族共同体意识的理解和认识,要发挥教师的自身优势,做好“三科”统编教材的推广使用工作。要进一步加强民族语言授课学生的双语教学,对于国家通用语言文字,不仅要做到能说会写,还要做到理解到位。挂点帮扶工作开展一学期以来,已经取得了显著成效,相信在内蒙古民族大学和科尔沁蒙古族中学双方的努力之下,能够取得更好的成绩,希望双方合作的更加美好,完成党和国家交给的任务和使命。

会议现场

娜仁图雅书记讲话

王泉校长讲话

科尔沁蒙古族中学指导教师代表吴艳玲发言

合影


图文:法学与历史学院  编辑、审核:宣传部