首页 / 新闻中心 / 校地合作
+

新闻中心

蒙古学学院2020·胡仁乌力格尔四胡传承人培训班圆满结束

11月14日晚,“2020·胡仁乌力格尔四胡传承人培训班扎鲁特旗党校培训中心圆满结束。培训由通辽市文化旅游广电局主办,内蒙古民族大学蒙古学学院、内蒙古东部经济历史文化研究中心、科尔沁文非物质文化遗产研究中心、科尔沁文化发展与传播基地承办,通辽市各旗县老、中、青、少年四代40名学员报名参加,为期10天。

培训会承办方,特邀内蒙古大学博士生导师胡仁乌力格尔重大课题主持者苏尤格教授和知名的地方志研究员、乡土学者拉西奥斯尔进行理论授课,国家级非物质文化遗产传承人甘珠尔胡尔齐、自治区非物质文化遗产传承人扎拉桑胡尔齐、李双喜胡尔齐等著名民间艺人进行现场指导。

培训结业以汇报演出、比赛等形式进行。经过激烈而紧张的表演,来自库伦旗的学员白讯荣获一等奖夺冠来自扎鲁特旗的狄八喜和奈曼旗的包常福荣获二等奖;来自扎鲁特旗的散出日乐吐、科左后旗的包那日苏、科尔沁区额尔敦朝鲁获三等奖由内蒙古民族大学蒙古学学院硕士生导师、科尔沁文化发展与传播基地主任宝音陶克陶教授从乌力格尔内容与体裁、表演才艺与四胡技能、传统的继承与创新等方面进行了点评

结业仪式上,由内蒙古民族大学蒙古学学院院长、科尔沁文非物质文化遗产研究中心主任阿拉坦格日乐教授,充分肯定了本次培训班已取得的成就,并从非遗培训的组织与管理、理论授课与实践指导、非遗传承的意义与传承人的身份认同等进行总结讲话,鼓舞学员重新认识自己、深刻领悟自己的身份认同,并高度的自信做好非遗的传承和发展工作,对自治区文化建设事业献出自己的贡献。

通过系统培训,参训学员不仅在胡仁乌力格尔理论知识、演唱技能以及非遗有关的认识等方面有了很多的收获,而且更加清晰地认识到自己所担任的传承非遗文化担子,并对继续唱好胡仁乌力格尔、好来宝等艺术有了更强地自信

培训会现场


参训学员汇报表演

合影留念