首页 / 新闻中心 / 校地合作
+

新闻中心

我校与科尔沁区人民政府举行校地合作座谈会暨签约仪式

7月24日下午,我校与科尔沁区人民政府在科尔沁区财政干部培训中心举行校地合作座谈会暨签约仪式。通辽市委副书记、政法委书记、科尔沁区委书记杜汇良,科尔沁区委副书记、政府区长于会涛,科尔沁区委副书记、科尔沁工业园区管委会主任杜志军,科尔沁区人大常委会主任刘晓梅,科尔沁区政协主席艾武利,科尔沁区委常委、统战部部长张连宇,科尔沁区委常委、宣传部部长刘建生,科尔沁区委常委、政府副区长邵彦军,科尔沁区委常委、政府副区长王百涛,科尔沁区委常委、组织部部长张艺铭,科尔沁区政府副区长杨宇奇、王凤森、刘晓辉、吕晨光以及科尔沁区委办公室、区政府办公室、区委党校、区发改、财政、农牧、民政、住建、人社、科技、教体、文旅、卫健、司法、扶贫办、大数据、招商引资服务中心、公安分局、融媒体中心、国网科尔沁供电公司的主要负责同志出席会议。我校党委书记陈永胜,党委副书记、校长赵东海,党委副书记李文阁,党委委员、副校长任军,党委委员、副校长修长百,党委委员、纪委书记、监察专员白跃华,党委委员、宣传部长格根哈斯及专家代表,相关学院和部门主要人参加会议。会议由科尔沁区委副书记、科尔沁工业园区管委会主任杜志军主持。

仪式上,于会涛主要从产业发展情况、城市建设和社会事业发展情况两大方面,介绍了科尔沁区基本情况。他指出,内蒙古民族大学作为通辽市唯一一所涵盖多学科门类的综合型大学、作为自治区唯一一所以民族命名的重点大学、作为全国唯一一所可以独立授予蒙药学博士学位的高等院校,能够与民族大学开展校地合作,对于我们传承民族文化、发展民族医药、推动科技创新、促进经济社会高质量发展具有重大意义。

赵东海主要从学科建设、人才培养、师资建设、科学研究成果等方面介绍了我校基本情况。他指出,科尔沁区四大班子带领所有职能部门领导与民族大学签约是具有重要意义。民族大学与科尔沁区人民政府签署校地合作协议,必将为民族大学的发展插上腾飞的翅膀。一个城市因一所大学而出名的很多,一所城市有了大学才有了灵气、才有了智慧、才有了进一步发展的动力。霍林河校区作为科尔沁区的文脉、作为通辽市的文脉,请科尔沁区从通辽市教育发展的高度、自治区高等教育发展的高度,支持把霍林河校区建设成民族大学师范教育基地、研究生教育基地和继续教育基地。坚信在科尔沁区委、科尔沁区人民政府的大力支持下,科尔沁区和民族大学的合作一定能上一个新的台阶。

仪式上,于会涛和赵东海分别代表科尔沁区人民政府、内蒙古民族大学签署全面战略合作框架协议。

根据协议,市校双方将在教育、人才和创新基地建设、医疗卫生和科研领域合作、高校毕业生就业、干部挂职锻炼、学习基础设施建设等多个领域全方位开展合作,谱写新时代科尔沁区与内蒙古民族大学优势互补、共同发展的新篇章。

杜汇良对合作协议的签约表示祝贺,向一直以来为科尔沁区经济社会发展和民族团结进步事业作出积极贡献的民族大学表示感谢。他指出,科尔沁区政府与内民大签署全面战略合作框架协议,这既是我们校地双方面向未来、共谋发展的一项重要战略选择,也标志着科尔沁区与民族大学在校地合作、校地共建方面迈出了坚实的步伐。作为自治区唯一一所综合性民族院校,建校60多年来,民族大学全面贯彻党的教育方针和民族政策,始终秉承“培养爱国奉献少数民族人才”的办学宗旨,一直以服务地方经济社会发展为己任,充分发挥人才技术集聚优势,在推动主导产业集群发展、农牧业科技研发应用、蒙中医药事业传承创新、少数民族文化弘扬保护、教育师资人才培养等多领域为科尔沁区发展提供了有力的人才保障和智力支持。他强调,校地双方从优势互补、全面合作、机制推进、发展共赢,科尔沁区与民族大学合作发展的新步伐。

陈永胜在讲话中指出,一方水土养一方人。建校62年来,内蒙古民族大学深深扎根科尔沁区,依托科尔沁区丰厚的历史文化资源和发展底蕴,牢牢把握社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在历届科尔沁区委、区政府亲切关怀和大力支持下,在一代代民大人的接续奋斗和共同努力下,取得了一系列跨越式发展。城市孕育了大学,大学也必将反哺城市。多年来,民族大学依托学科专业人才资源优势,主动融入通辽、融入科尔沁,主动服务地方战略需求,正在以实际行动回应科尔沁区和通辽市的发展需求。生于斯,长于斯,坐落于科尔沁草原明珠通辽市的内蒙古民族大学,在建设与发展过程中与通辽市、与科尔沁区携手并进,不仅铸就了学校的辉煌,也促进了科尔沁大地的繁荣与发展。民族大学将扎实履行协议的各项内容,以最强的团队,最好的资源,最大的努力,认真抓好合作项目落实、落细、落地,与科尔沁区委、区政府一道,共同谱写校地发展的崭新篇章。

座谈会上,科尔沁区委组织部、农牧局、卫健委和我校教务处、科技处、蒙医药学院就如何落实好协议作了表态发言。

会后,杜汇良率科尔沁区四大班子及各单位主要负责人到我校校史馆、博物馆、蒙医药学院重点实验室考察调研。

会议现场.jpg

会议现场

杜汇良书记讲话.jpg

汇良书记讲话

陈永胜书记讲话.jpg

陈永胜书记讲话

校长.jpg

赵东海校长讲话

区长.jpg

于会涛区长讲话

主持会议.jpg

杜志军副书记主持

协议签约.jpg

协议签约1.jpg

签约现场

组织部1.jpg

科尔沁区委常委、组织部部长张艺铭表态发言

农业局1.jpg

科尔沁区农牧局局长王立伟表态发言

卫计委1.jpg

科尔沁区卫健委主任葛德林表态发言

教务处.jpg

我校教务处处长杨恒山表态发言

科技处处长讲话1.jpg

我校科技处处长裴志利表态发言

蒙医药院长讲话1.jpg

我校蒙医药学院院长拉喜那木吉拉发言表态

参观校史展.jpg

参观校史馆

参观蒙医药官.jpg

参观蒙医药展厅

参观蒙医药.jpg

参观蒙医药重点实验室