首页 / 新闻中心 / 校地合作
+

新闻中心

我校玉米团队召开水肥一体化现场观摩会

8月31日-9月1日,我校玉米团队召开了关于国家重点研发计划课题“东北西部春玉米水肥一体化高产高效技术研究与模式构建”和“玉米雨养灌溉混合区春玉米规模化种植丰产增效技术集成与示范”现场观摩会。内蒙古农业大学王志刚教授、内蒙古自治区农牧业科学院赵瑞霞研究员、市农业科学研究院张建华院长、市农业技术推广站叶健全站长及相关单位技术骨干,科尔沁区农业技术推广中心、开鲁县农业技术推广中心的技术人员和当地农民等参加观摩会。玉米团队带头人杨恒山教授主持观摩会。

与会人员先后到开鲁县东风镇永合村、科左中旗现代农业科技示范园区、通辽玉米园和科尔沁区农牧业高新示范园区,观摩了团队设置的“玉米秸秆还田与浅埋滴灌技术融合示范田”、“玉米浅埋滴灌条件下不同形态氮素配比试验”、“浅埋滴灌下玉米氮磷双移减量试验”、“玉米不同灌溉模式试验示范”、“玉米浅埋滴灌水肥一体化高产创建示范”、“浅埋滴灌水肥一体技术优化示范”等项目田。与会人员一致认为水肥一体化试验示范内容丰富、技术成熟、示范带动效果明显。

玉米浅埋滴灌水肥一体化技术,在节水、减肥、增效等方面效果显著,是我校服务地方的核心技术之一,该成果曾获得2019年获全国农牧业丰收一等奖。通过本次观摩会,既增进了校地合作的沟通交流,也充分展示了科研成果转化的成效,为提升农民节水减肥意识,提高农民科学种田水平和推动玉米产业高质量的发展具有重要意义。


团队首席专家杨恒山教授向与会人员介绍项目情况.jpg

团队首席专家杨恒山教授向与会人员介绍项目情况示范田负责人农民汪国发介绍水肥一体技术模式示范情况.jpg示范田负责人农民汪国发介绍水肥一体技术模式示范情况团队技术骨干张瑞富教授向与会人员介绍试验情况.jpg

团队技术骨干张瑞富教授向与会人员介绍试验情况团队技术骨干张瑞富教授汇报试验进展情况.jpg

团队技术骨干张瑞富教授汇报试验进展情况通辽玉米园水肥一体化技术模式示范田.jpg

通辽玉米园水肥一体化技术模式示范田科尔沁区农牧业高新示范园区水肥一体化技术试验示范田.jpg科尔沁区农牧业高新示范园区水肥一体化技术试验示范田开鲁水肥一体化技术模式示范田.jpg开鲁水肥一体化技术模式示范田