首页 / 新闻中心 / 校地合作
+

新闻中心

教育科学学院与通辽市教育局学前教育科开展市校合作洽谈

为进一步落实内蒙古民族大学与通辽市签署的全面合作战略框架协议,加强高校与基础教育各学段间的合作,使市校合作真正落地和做实。9月14日下午,教育科学学院与通辽市教育局学前教育科开展市校合作洽谈,通辽市教育局学前教育科王溪泉科长,教育科学学院白红梅院长、姜永志副院长,学前教育学系主任刘畅博士,学前教育系骨干教师其木格、素雅,以及学院教学科研办负责人张亚杰参加洽谈会。

姜永志从学前教育专业学生发展、人才培养、师资队伍等方面,对学前教育专业现状进行了介绍,指出学前教育专业目前存在的问题和面临的困境,希望在与教育局学前教育科的合作中,发挥学前教育专业教师的优势为通辽市幼儿园教师发展提供支持,同时也希望通辽市教育局学前教育科在实践教学、学生培养等方面与学院加强合作,实现市校合的真正落地。

白红梅表示,教育科学学院正积极努力的融入到市校合作的相关领域,教育科学学院应该在通辽市教育现代化发展过程中发挥引领作用,学前教育教师要深入到通辽市各级基层幼儿园了解幼儿园发展情况,并在实践中发展和完善学前教育相关理论,并反哺通辽市学前教育发展。白红梅院长还指出,教育科学学院已经在科研项目招标、科研项目合作等方面,向通辽市中小学和幼儿园倾斜,希望通过“内蒙古民族教育与心理发展研究基地”平台,带动高校和基础教育的教学改革、科研合作等。

在听取了学院的情况介绍后,通辽市教育局学前教育科王溪泉从幼儿园实践和幼儿园管理的视角,为学前教育专业发展提出了建仪,一是根据幼儿园特点对人才培养方案的理论与实践课程进行调整,优化课程设置,培养双师型学前教育教师;二是通过教学科研合作,带动通辽市各级幼儿园教师参与到学前教育研究中来,使高校科研项目更接地气;三是通过网络新媒体推送优质课程,高校与基层幼儿园实现优质资源共享。双方对如何进一步开展合作还进行了相关讨论,王溪泉科长请教育科学学院提供学前教育学系与学前教育科的合作方案,双方在协商一致基础上积极合作,实现通辽市学前教育在师资队伍、教学理念、教学研究等方面快速发展。


图片 (1).jpg

通辽市教育局学前教育科王溪泉科长讲话

图片 (2).jpg

会场