首页 / 信息公开 / 学位学科
+

信息公开

内蒙古自治区学位委员会转发《关于开展新增硕士专业学位授权点审核工作的通知》

 

内学位〔2010〕2号

各学位授予单位:

现将国务院学位办《关于开展新增硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔2010〕20号)(以下简称《通知》)转发给你们,结合自治区实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、受国务院学位委员会的委托,我区本次新增硕士专业学位授权点的审核工作由自治区学位委员会组织进行。新增硕士专业学位授权点的硕士专业类别、基本要求和审核原则按照《通知》规定执行。

二、我区新增硕士专业学位授权点的工作程序和审核办法如下:

1、制定发展规划。各学位授予单位须根据本校研究生教育总体发展规划,研究并制定今后6年(2010-2015年)本校研究生专业学位教育发展规划,包括高层次人才培养的总体设想、发展思路;不同硕士专业学位授权点数量、招生规模、占研究生招生总数比例;如何协调学术型研究生与专业学位研究生的关系;如何建立激励教师从事研究生专业学位教育的评价机制;如何采取有效措施促进研究生专业学位办学模式和管理机制的改革创新,提高培养质量等。在此基础上自治区学位委员会制定2010—2015年全区研究生专业学位教育发展规划。

2、单位申报和初审。各研究生培养单位严格按照《通知》规定的新增硕士专业学位类别及其基本条件和其他要求,根据本校的学科特色和优势、研究生教育的现有条件和发展需要等实际情况,研究确定本校申报新增的硕士专业学位类别,填写《新增硕士专业学位授权点申报表》和《新增硕士专业学位授权点汇总表》,组织专家对申报材料进行初审,并由本单位学位评定委员会审议通过后须在校内进行不少于5天的公示(包括拟申报授权点名单及其申报材料)。对于公示期间提出的异议,由学位授予单位进行调查、处理,并将结果书面反馈提起异议人员。通过公示的申报授权点材料报送自治区学位委员会审核。

3、专家评审。自治区学位委员会根据全区申报的新增硕士专业学位类别情况组织若干个专家委员会,分类对各单位申报的新增硕士专业学位授权点进行评审,评审工作根据需要可以采取现场答辩、实地考察和会议评审等方式进行。

4、公示和审批。通过专家评审的新增硕士专业学位授权点名单提交自治区学位委员会核准,之后将审核办法、申报材料和审核结果在内蒙古教育网进行为期5天的公示。对于公示期间提出的异议,由自治区学位委员会进行调查、处理,并将结果书面反馈提起异议人员。公示后的新增硕士专业学位授权点材料报送国务院学位委员会办公室审批。

5、已具有工程硕士专业学位授权点的研究生培养单位,新增工程领域,按领域分别填写《工程硕士专业学位授予单位新增工程领域申请表》,经上述程序审核后,报国务院学位委员会办公室审批。已具有其他相关硕士专业学位授权点的学位授予单位,新增相关硕士专业学位领域或方向,不纳入本次新增硕士专业学位授权点审核工作。

三、各单位务于2010年5月25日前将本校《2010—2015年研究生专业学位教育发展规划》一式一份书面报自治区学位办,同时报送电子文档;于2010年6月15日前将本校新增硕士专业学位授权点材料(包括申报工作报告、《新增硕士专业学位授权点申报表》、《工程硕士专业学位授予单位新增工程领域申请表》和《新增硕士专业学位授权点汇总表》)各一式10份报送自治区学位办,同时报送电子文档(申报基本条件、申报电子表格可从教育部学位与研究生教育发展中心网站下载,网址http://www.cdgdc.edu.cn)。

自治区学位办联系电话:0471—6203726,0471—6203723

电子邮箱:nmg_xueweiban@sian.com

附件:1.关于开展新增硕士专业学位授权点审核工作的通知

2.关于做好新增硕士专业学位授权点审核工作的补充说明

内蒙古自治区学位委员会

二○一○年五月十七日

相关附件: