首页 / 信息公开 / 基本信息
+

信息公开

内蒙古民族大学2019-2020学年度信息公开工作报告

按照教育部办公厅《关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,结合信息公开工作情况,现将我校2019-2020学年度信息公开工作情况报告如下: 

一、信息公开工作基本情况

2019-2020学年度,学校信息公开工作围绕改革发展大局,强化信息发布、政策解读、舆情回应和平台建设,坚持公开常态化原则,提升公开信息的实效性、全面性、准确性,加强社会公众和广大师生员工的知情权、参与权和监督权,有效加强信息公开工作的规范化、制度化建设。

(一)高度重视信息公开工作

学校坚持把信息公开工作作为提高治理水平、促进依法治校的重要手段,始终将信息公开工作作为学校工作重点,不断完善平台建设,推动学校信息公开工作稳步发展。完成了党务政务信息员队伍的更新工作,加强了基层信息报送时效性。

(二)大力加强信息公开制度建设

内蒙古民族大学校务公开工作领导小组积极发挥领导作用,不断完善校务公开工作制度,对信息公开工作作出明确规定。

(三)加强信息公开平台建设

截止2020年8月31日,学校各单位、各部门建立二级单位网站58个,同时学校应教育厅相关文件要求不断更新。

(四)规范信息发布形式确保信息发布的权威性

通过书记信箱和校长信箱及时了解师生员工的意见和建议,解决师生员工学习、工作、生活中存在的问题和困难,健全解读回应机制,切实增强公开时效;通过工代会、教代会、科技工作会议、人才工作会议、校情通报会、新闻发布会等组织形式,进一步完善重要事项通报制度;通过《内蒙古民族大学年鉴》、校务信息电子屏、校务宣传栏、微信公众号等随时公布学校信息,有效推进信息公开工作。

二、主动公开信息情况

(一)通过校园公告平台、内部通报、年鉴、官方微信等多种方式公开学校信息

1.通过网站发布信息情况

通过学校官网主动公开信息共计2800多条,涵盖学校概况、重大改革决策、教学管理、科研管理、公示干部任命、奖励奖项、项目申请等。其中,综合新闻756条、学术动态54条、通知公告330条、院系速递1540条、媒体民大145条。通过OA系统发布学校各类文件共计384份,其中党委文65份、行政文件319份。学校有官方微信平台,及时发布各项信息为信息公开工作推进提供支持。官方微信订阅人数49293人,发布信息807余条。

2.通过电子屏、公开栏、年鉴等平面媒体公开信息情况

印发7期《内部通报》,涵盖学校重要决策、各二级单位重点工作;通过校务信息电子屏发布校务信息100余条;编写《内蒙古民族大学年鉴(2020版)》,印发《内蒙古民族大学年鉴(2019版)》。

3.通过校情通报会等会议形式公开信息情况

根据工作需要召开全校处级干部大会、教职工代表大会、基层党委(党总支)会议、党政联席会、校情通报会等就学校有关工作进行传达部署。

(二)重点专项信息公开情况

1.招生考试信息公开情况

学校通过国家教育部招生阳光工程指定平台、学校招生信息网,主动公开本专科生、研究生、非艺术类、艺术类的招生章程、招生计划、考试与录取规定、考试成绩查询、录取情况及监督投诉等信息,便于社会公众获取有关招生方面信息的同时,接受公众对招生工作的监督。

本科生招生方面,全面落实本专科招生考试领导小组等组织机构职责,充分发挥广大教师、学生、社会和考生的监督作用。全面实施招生“阳光工程”,在本科招生信息网(http://zs.imun.edu.cn/)及时公布招生章程、招生计划、历年录取分数线等信息,通过发放招生简章、广播宣传(内蒙古文艺广播《高考面对面》)、网络宣传(自治区教育招生考试信息网、高校招生在线、中国招生考试网、中国教育招生网网等网站以文字链接或LOGO图标的形式)、电话咨询热线、微信平台宣传等方式为考生与家长提供高考咨询服务。对运动训练、专升本考生录取结果第一时间进行公示,确保招生录取工作公开、透明。

研究生招生方面,严格按照国家关于研究生招生关于信息公开的有关要求,在内蒙古教育招生考试信息网、内蒙古民族大学研究生院网站(http://219.225.148.48:8080/pub/yjs/)等平台主动公开研究生招生简章、招生专业目录、各院(系)学科、专业招收研究生人数、录取分数线、复试录取办法、复试考生的初试成绩、复试成绩、总成绩、拟录取研究生名单等信息,公布监督投诉电话,接收社会和考生的监督。同时我校借助研究生招生管理系统、各类研究生招生宣传网站、电话咨询热线等多种途径为考生提供准确可靠的招生信息。

2.教学质量与学科信息公开情况

制定了《学生信息员管理办法》,同时引进了“学生教学信息员反馈系统”,有效搜集教学信息。发布年度学校本科教学质量报告,编写完成2019年《教务汇编》,构建一流应用型人才培养体系,全面反映了我校教学管理工作的实际情况。同时,发布年度学校本科教学质量报告,向社会有效展示了学校风貌和办学特色,宣传了学校的办学理念和教育教学成就。

及时发布专业设置、当年新增专业、停招专业名单,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,实行学生网上选课,进一步推动学校本科教学改革与建设的深入展开。学校将学科设置透明化、规范化。对学科概况、省级重点学科名单等信息按要求在网站及时公布。

(http://219.225.148.48:8080/pub/fzghc/zcfg/index.htm)

学生就业创业指导与服务中心充分利用“就业信息平台”、微信等方式定期发布就业信息,针对毕业生就业情况制定政策措施,公开指导服务。整理、编制《内蒙古民族大学大学毕业生就业质量年度报告》并予以公示。就业信息平台本年度累计发布校园招聘会信息253余条,为毕业生提供有效岗位万余个。

3.人事师资信息公开情况

根据学校发展需要,实施博士人才引育“双百工程”,重点引进博士人才,不断调整人才政策,修订《高层次人才引进办法》,细化引进人才层次分类,提高引进待遇,通过学校官方网站(http://www.imun.edu.cn/)、人事处网站(http://219.225.148.48:8080/pub/rsc/index.htm)内蒙古民族大学微信平台,及时发布最新人才引进政策和招聘信息,设立人才引进公共邮箱收发博士人才简历。进一步完善人才引进方式方法,坚持博士人才常年不定期招聘,建立考官实名制打分和相关人员旁听制度,加大人才引进工作透明度,保证公开公平公正。学校引进教学、科研及重点建设学科方向急需的高层次博士人才共计10人。

通过人事处网站及时预告职称评审时间,公布评审方案,公示评审结果。根据国家和自治区公布的人才奖项评审文件,学校公布评审推荐通知,抽取专家进行评审推荐,并于评审结束公示后上报;严格执行国家和自治区工资政策,兑现工资待遇,按时足额缴纳各类保险,并及时告知工资调整和保险缴纳情况,让全校教职工全面了解人事师资信息,增强人事工作的透明度。

4.学生管理服务信息公开情况

依照教育部相关规定要求,公平、公正、公开完成奖助学金评审工作。学校以“保稳定、厚基础、重民生、强队伍、求创新、促廉洁”为工作理念,始终将“绝不让一名学生因为经济困难而辍学”作为自己的公开承诺,坚持教育与管理相结合、助困与育人相结合、以个性服务与成长成才相结合,扎实有效的开展家庭经济困难学生资助工作、国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、学年奖学金及社会奖助学金的评审工作。

利用学生处留言本平台、团委微信公众号等方式,公开学生学籍管理办法,公示有关学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定,以及学生奖励处罚办法,畅通学生申诉办法和渠道,加强信息解读,回应师生和社会关切。

5.财务信息公开情况

积极推进部门预算、决算财务信息公开。按照《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知(教财函〔2013〕96号》和《高等学校信息公开清单》等要求,学校积极贯彻落实“阳光财务”,明确公开内容。进一步推进收费项目、依据、标准与投诉方式的信息公开,加强学校各项经费收支和财产管理情况的信息公开。落实教育收费公示制度,对收费项目、收费标准、收费依据等相关信息向社会公开,通过网站、收费公示牌等方式向社会公开,并将相关信息在入学通知等材料中注明。通过学校信息公开专栏对预决算、绩效、部门预算、部门预算公开报告、经营服务性收费、行政事业性收费、政府采购预算等财务信息进行公开。

6.物资采购招投标信息公开情况

在内蒙古自治区政府采购网、学校网站“采购信息”栏目、学校国有资产管理处网站招标信息专栏等及时、准确、完整地公开相关采购信息,发布各类物资采购的招投标公告、公示信息。2019年9月1日至2020年8月31日,共发布各类招标公示、公告信息128项,做到依法公开政府采购信息,落实公开透明的原则,提升采购工作的透明度。

7.对外交流与合作信息公开情况

学校及时在官网公布学校对外交流与合作情况、对外合作办学及合作项目情况,积极推进学校与国外知名高校交流与合作。对来华留学培养、教育及管理的相关规定予以公开,规范来华留学教育培养方式。在学校国际教育学院网站(http://219.225.148.48:8080/pub/gjjlxy/)及时发布来华留学生培养、管理及留学生活动等信息。

8.安全稳定信息公开情况

持续加强学校处理各种突发事件的能力,新冠肺炎疫情发生后,学校第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设10个专项工作组,统筹协调疫情防控工作。充分发挥健康校园工作领导小组作用,将安全纳入学校工作各个环节,迅速有效地开展各项处置工作,切实维护学校稳定。依据自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,责成各相关部门高度重视,切实保障师生安全,并将涉及学校的重大事件的调查和处理情况及时向各单位通报说明。

三、依申请公开和不予公开情况

2019年9月1日至2020年8月31日,学校未收到公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请。未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

四、对信息公开的评议情况

通过教代会、领导调研等方式征求师生对信息公开工作的评议,调查显示,师生对学校信息公开工作比较满意,同时提出意见如下:

1.进一步加大对外宣传力度,提高学校社会认知度。

2.加快校务信息公开栏的更新速度。

五、因信息公开工作受到举报的情况

2019年9月1日至2020年8月31日,未因信息公开工作受到举报。

六、信息公开工作的主要经验、存在问题和改进措施

学校信息公开工作在稳步深入推进的同时,与上级的要求和公众的希望相比,仍存在一定差距和不足,主要表现在:各单位工作的开展情况还不够平衡,个别单位对信息公开工作的重视不够;信息公开工作的主动性还需进一步增强;公开信息程序和审核流程不够规范。今后,学校将继续深入贯彻落实高校信息公开工作相关要求,针对信息公开工作中存在的问题,积极整改,推动学校信息公开工作的健康有序开展。

一是提高学校各单位对信息公开工作的认识。加大信息公开工作的宣传力度,加强对职能部门和学院信息公开工作的指导。二是完善信息公开工作机制。全面推进信息公开科学有序开展,建立完善《内蒙古民族大学信息公开事项清单》,进一步丰富信息公开内容。三是加强对信息公开工作人员教育培训。努力提高信息主动公开意识,规范信息公开审查,在做好信息公开工作的同时,严格涉密信息审查。

(统计数据时间为2019年9月1日至2020年8月31日)

                                      

内蒙古民族大学

2020年10月30日