首页 / 新闻中心 / 新闻资讯
+

新闻中心

【喜讯】我校获批内蒙古自治区非遗研究基地

近日,内蒙古自治区文化和旅游厅发布《内蒙古自治区文化和旅游厅关于公布自治区传统工艺工作站、非遗就业工坊、非遗曲艺书场、非遗研究基地、“非遗在社区”试点名单的通知》,经全区申报、专家评审、社会公示,自治区文化和旅游厅党组研究决定,我校蒙古学学院申报的“民间文学、曲艺类非物质文化遗产研究基地”获批为内蒙古自治区非遗研究基地。

我校蒙古学学院将依托《内蒙古自治区非遗研究基地》建设,认真贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》,全面落实《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》工作要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以社会主义核心价值观为引领,推动非遗研究基地开展科尔沁史诗“十八部嘎拉巴故事”等体现中华文化基因非遗的专项研究,建立“乌力格尔艺术文献库”,打造“乌力格尔研究”品牌,培养一批优秀传承人、非遗研究骨干和学术带头人,形成具有专业修养的市、旗县级非遗工作团队,为更好地挖掘和弘扬中华民族优秀传统文化——乌力格尔艺术以及曲艺文化丰富内涵和与文化旅游深度融合发展夯实基础,促进科尔沁文化旅游高质量发展。

学校将以此为契机,紧紧围绕国家、自治区重大战略决策,深入挖掘非物质文化遗产资源,充分发挥自身学科与科研优势,切实加强非遗研究和人才培养,推进非遗学术交流和机制建设,推动非遗研究成果转化,为自治区非物质文化遗产传承、传播和创新提供智力支持和学术保障。


文字:科技处(社科办)  编辑:赵琨