首页 / 新闻中心 / 新闻资讯
+

新闻中心

第九届“边疆·民族·历史”青年论坛暨首届辽金史研究生论坛在内蒙古民族大学顺利召开

5月14日,第九届“边疆·民族·历史”青年论坛暨首届辽金史研究生论坛在内蒙古民族大学顺利召开。本次论坛采取线下与线上相结合方式举行。中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记、中国社会科学院铸牢中华民族共同体意识基地主任、中国民族史学会会长赵天晓通过线上方式出席开幕式并致辞。校党委委员、副校长杨恒山出席开幕式并致辞。来自39所高校和科研院所的120余名学者通过线上线下的方式参加论坛。论坛开幕式由法学与历史学院院长田明主持。

赵天晓在致辞中指出,民族史青年论坛的初衷是为中国民族史发展和三大体系建设提供智慧和力量,为优秀青年学者提供高水平的学术交流平台,为民族史培养人才、完善梯队建设贡献力量。青年学者应坚定砥砺奋进的理想,把握中国民族史发展机遇,增强主人翁意识,结合时代需要,深入思考如何在铸牢中华民族共同体意识、树立正确的中华民族历史观方面,发挥学术特长,作出应有贡献。

杨恒山代表学校向论坛的召开表示热烈祝贺,向与会专家学者表示诚挚欢迎。杨恒山简要介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、科技创新等方面的发展情况,重点介绍了学校法学与历史学院和中国史学科发展的基本情况。他表示,目前,学校正同中国社会科学院民族学与人类学研究所、通辽市文旅广电局等部门联合开展“西辽河文明”重大课题研究。召开此次学术论坛,广泛交流,共谋发展,为学校历史学科的发展壮大,推进历史学“一流”学科建设将起到重要的推动作用,预祝本次大会圆满成功。

开幕式上,吉林大学文学院教师、中国民族史学会顾问程妮娜教授和青年学者代表、我校法学与历史学院教师张宪功副教授分别发言。

本次论坛由中国民族史学会、中国社会科学院铸牢中华民族共同体意识基地和内蒙古民族大学主办,内蒙古民族大学法学与历史学院承办。会议分为主旨发言和分组讨论两个部分,来自中国人民大学、北京师范大学、辽宁大学、内蒙古大学、云南民族大学、青海师范大学等高校的57名青年学者围绕论坛主题分享研究成果。

03论坛开幕式现场.JPG

开幕式现场

02论坛开幕式现场.jpeg

开幕式现场

13赵天晓会长致辞.JPG

赵天晓会长讲话

1C1A6070.JPG

杨恒山副校长讲话

12田明院长主持会议.JPG

田明院长主持开幕式

21专家学者线上参会.png

专家学者线上参会


文字:宣传部 法学与历史学院  图片:安娜丽  编辑:郭猛