首页 / 新闻中心 / 新闻资讯
+

新闻中心

内蒙古民族大学与库伦旗人民政府签署全面战略合作框架协议

5月14日,内蒙古民族大学与库伦旗人民政府全面战略合作框架协议签约揭牌仪式在库伦旗人民政府举行。校党委书记陈永胜,通辽市委常委、库伦旗委书记马慧吉,校党委委员、副校长任军,校党委委员、纪委书记、监察专员白跃华,校党委委员、副校长杨恒山、陈英松,通辽市科技局党组书记、局长白斯勤,库伦旗委常委、旗人民政府副旗长宝喜,库伦旗人民政府副旗长于明明、赵娅、冯雪彬出席仪式。签约揭牌仪式由库伦旗委副书记、旗人民政府旗长王薇主持。

马慧吉首先代表旗委政府对陈永胜书记一行表示热烈欢迎,对内蒙古民族大学多年来给予库伦旗的关心支持和帮助表示感谢。他指出,当前,库伦旗正处在加快发展跨越发展的关键时期,确立了“走生态路、兴农牧业、打文旅牌”的发展思路。他表示,库伦旗的发展离不开强有力的科技支撑和人才保障,加强校地合作,是破解当前发展瓶颈的有效途径。下一步,库伦旗要积极推动与内蒙古民族大学在教育、医疗、农牧、文化等各个领域全面、全域、全季的深度合作,希望内蒙古民族大学和市科技局继续加大对库伦旗科技研发和人才培养的力度,助力全旗乡村振兴等重点工作取得新突破,库伦旗将以良好的环境、优质的服务、务实的作风,实现资源共享、优势互补、互促共赢。

白斯勤对内蒙古民族大学与库伦旗全面战略合作充满信心和期待。他表示,市科技局将积极参与校地合作,并引导各个旗县市区以及各类企业与内蒙古民族大学建立广泛的合作,希望民族大学充分发挥自身优势,紧密结合通辽市发展实际,统筹各方面资源,将拓展毕业生就业科研平台建设与校地合作有效融合,共建现代化产业联合体。同时,各个旗县市区要充分利用民族大学和中央定点帮扶单位中科院的科研优势,促进区域经济和科技创新的发展。

陈永胜介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、队伍建设、科技创新、服务地方等方面的工作开展情况和取得的突破。他表示,此次双方签署战略合作框架协议,助力乡村振兴,推动学校高质量发展,优势互补,互利共赢,意义重大。下一步,学校将充分发挥专业优势、人才优势和智力优势,整合各方资源,根据库伦旗乡村振兴和产业发展需要,有效推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,加强沟通协调,列出合作清单,有调度、有汇总、有考核,切实把合作内容落细落实,开启民族大学与库伦旗人民政府多领域、全方位、深层次合作的新篇章。

仪式上,任军和王薇分别代表内蒙古民族大学、库伦旗人民政府签署全面战略合作框架协议。校地双方领导共同为“乡村振兴实践基地”“师范生实习基地”“动物科学实践教学基地”“农业科学实践教学基地”“蒙中药材种植实践教学基地”“全科医生基层实践基地”“非物质文化遗产研究基地”揭牌。根据协议,在今后的合作中,双方将充分发挥自身优势,立足发展需求,按照“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的原则,在教育、医疗、农牧业、文化等4大领域14个方面进行深度合作,开展课题研究、共建基地平台、推进成果转化,助力库伦旗经济高质量发展,提升内蒙古民族大学人才培养质量,努力打造地方政府与高校合作的典范。

在揭牌仪式结束后,学校就业处处长周峰介绍内蒙古民族大学“书记校长”访企拓岗促就业工作专项行动方案;校农业园区建设办公室副主任、水泉乡坤都岭村驻村第一书记刘鹏介绍工作开展情况;校党委宣传部副部长康相坤介绍落实全区新时代文明实践中心包联挂点工作思路。与会学校领导、库伦旗领导、通辽市科技局领导和专家就下一步如何深化教育、医疗、农牧业、文化、科技等领域的合作,结合分管工作和专业领域特长进行了深入交流探讨。

会后,陈永胜一行实地走访调研了库伦旗第四中学、内蒙古库伦蒙药有限公司、库伦旗蒙医医院、库伦旗和康源饲料有限公司、库伦旗标准化厂房建设项目和库伦旗绿洲食品有限公司,看望了我校挂点帮扶实习学生,并与大家进行亲切交流,同时与医院和企业负责人洽谈了校地合作相关事项。

学校党政办公室、就业处、科技处、党委宣传部、教务处、蒙古学学院、文学与新闻传播学院、农学院、动物科技学院、生命科学与食品学院、蒙医药学院、附属医院和农业园区建设办公室等部门单位负责同志和挂职教师;通辽市科技局、通辽国家农业科技园区发展服务中心等单位相关负责同志;库伦旗组织部、宣传部、人社局、农科局、教体局、卫健委、乡村振兴局、文旅局、蒙医医院、三中、四中、蒙药厂、绿洲食品有限公司相关负责同志参加座谈会或陪同走访调研。

_93A6899.JPG

签约揭牌仪式现场

_93A6718.JPG

内蒙古民族大学、库伦旗人民政府签署全面战略合作框架协议

_93A6734.JPG

“乡村振兴实践基地”揭牌

_93A6739.JPG

“师范生实习基地”揭牌

_93A6754.JPG

“动物科学实践教学基地”揭牌

_93A6757.JPG

“农业科学实践教学基地”揭牌

_93A6771.JPG

“蒙中药材种植实践教学基地”

_93A6774.JPG

“全科医生基层实践基地”揭牌

_93A6782.JPG

为“非物质文化遗产研究基地”揭牌

_93A6812.JPG

陈永胜书记讲话

_93A6696.JPG

马慧吉书记讲话

_93A6809.JPG

白斯勤局长讲话

_93A6705.JPG

王薇旗长主持签约揭牌仪式

_93A6893.JPG

座谈会现场

_93A6860.JPG

座谈会现场

_93A6935.JPG

_93A6925.JPG

走访调研库伦旗第四中学

_93A6949.JPG

_93A6971.JPG

走访调研内蒙古库伦蒙药有限公司

_93A6997.JPG

_93A7002.JPG

走访调研库伦旗蒙医医院

_93A7018.JPG

_93A7027.JPG

走访调研库伦旗和康源饲料有限公司

_93A7046.JPG

走访调研库伦旗标准化厂房建设项目

_93A7055.JPG

_93A7059.JPG

走访调研库伦旗绿洲食品有限公司


文字:党委宣传部  图片:郭猛  编辑:郭猛