内蒙古民族大学隆重召开第六次教学工作会议

5月12日上午8:00,内蒙古民族大学第六次教学工作会议在西拉木伦校区逸夫楼音乐厅隆重召开。

校党委书记陈永胜,校党委副书记、校长赵东海,校党委委员、副校长任军,校党委委员、纪委书记、监察专员白跃华,校党委委员、副校长杨恒山、陈英松,校党委委员、统战部部长王百涛出席大会开幕式。各教学单位领导班子、各教学单位教科办主任、教研室主任、系主任、实验室管理中心主任,实习单位代表、教学督导员代表、学生代表及各职能部门、教辅单位、附属单位领导共计340余人在音乐厅主会场和实验楼107会议室分会场参加开幕式。开幕式由赵东海主持。

开幕式上,任军代表学校作了题为《凝心聚力,抢抓机遇,深化改革 努力创建一流本科教育》的教学工作报告。报告概述了2020年及“十三五”时期的发展成就,全面总结了学校第五次教学工作会议以来教育教学工作取得的主要成绩,分析、研判当前本科教育教学面临的新形势、新机遇、新挑战,落实立德树人根本任务,明确了今后学校教学工作的总体思路和目标任务。

陈永胜发表了题为《笃定信心 乘势而上奋力书写高质量教育教学工作新篇章》的讲话。他指出,本次大会对于落实立德树人根本任务、凝心聚力推动学校事业高质量发展具有十分重要的意义。第五次教学工作会以来取得的不易成绩反映了我校“三全育人”工作格局不断巩固、“四个办学”理念不断深化、“五育并举”教育体系不断优化,生动地反映了我校对新时代高等教育事业规律性认识的准确把握,来之不易,需要我们倍加珍惜,始终坚持并不断丰富发展,持续提升办学影响力和社会美誉度。

陈永胜强调,学校本科教学工作要坚持“四个服务”,推动思政课程和课程思政同向同行;要聚焦“两个一流”,推动党建工作和业务工作深度融合;要立足“五育并举”,推动铸牢中华民族共同体意识教育入脑入心;要弘扬“四个统一”,推动师德师风建设落实落细。

陈永胜要求,全校师生要以本次会议的召开为新起点,切实加强党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,统筹推进思政课程和课程思政,认真抓好“双一流”建设,不断深化铸牢中华民族共同体意识教育,狠抓师德师风建设,加快完善德智体美劳全面培养的教育体系,努力建设特色鲜明、区域一流、人民满意的高水平大学,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

开幕式后,七个代表团分组讨论了《内蒙古民族大学第六次教学工作会议教学工作报告》《内蒙古民族大学创建一流本科教育指导意见(讨论稿)》《内蒙古民族大学基层教学组织建设管理办法(讨论稿)》。各代表团团长以书面形式汇报了讨论情况及意见建议。

按照大会议程,下午2:30,举行了闭幕式,校党委书记陈永胜主持闭幕式。

闭幕式上,杨恒山主持学院交流环节,文学与新闻传播学院、化学与材料学院、临床医(蒙医)学院、蒙古学学院、管理学院、外国语学院、医学院、工学院、计算机科学与技术学院、蒙医药学院等10个学院围绕大会主题做了经验交流。白跃华宣读《关于表彰内蒙古民族大学本科教学改革与质量提升工程先进集体、先进个人和建设项目的决定》;陈英松宣读《关于表彰教学管理先进集体、先进个人,实践创新及学科竞赛先进集体、突出贡献奖的决定》。校领导分别为“十三五”期间以及“十四五”初教学改革涌现出的先进集体和先进个人颁奖。

赵东海校长以《聚焦立德树人 加强内涵建设 奋力谱写一流本科人才培养新篇章》为题,在闭幕式上发表了讲话。他指出,本次会议是全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述建设高等教育强国,推进学校一流本科建设的一次动员和部署。

赵东海强调,学校要落实立德树人根本任务,夯实教学中心地位,以高质量思政体系培育时代新人;要深化教育教学改革,聚焦“双一流”建设,以高质量保障体系强化应用型人才培养;要推进师德师风建设,打造一流队伍,以高素质专业化师资营造良好教书环境;要着力改善办学条件,促进学生全面发展,以高品质育人环境激发办学活力。

赵东海要求,全校上下必须齐心协力、密切配合、合力推进本科教育教学改革,要高度重视,进一步压实工作责任;要注重实效,深入推进新一轮本科教学审核评估;要加强宣传,进一步传达学习好会议精神。以此次会议为契机,以“时不我待、只争朝夕”的使命感和责任感,脚踏实地、踔厉奋发、勇毅前行,努力推动学校本科教育教学工作再上新台阶,为建设特色鲜明、区域一流、人民满意的一流民族大学而努力奋斗。

陈永胜在总结讲话中指出,学校上下要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习总书记的系列重要讲话重要指示批示精神,在学校党委的领导下,以本次会议为契机,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面落实立德树人根本任务,抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本,抓好坚持正确办学方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系三项基础性工作,凝心聚力、抢抓机遇、深化改革,努力创建一流本科教育。

_93A6502 - 副本.JPG

自治区级教学团队和教学实践平台负责人

荣获自治区级一流本科专业建设点 专业负责人.jpg

自治区级一流本科专业建设点专业负责人