首页 / 新闻中心 / 新闻资讯
+

新闻中心

学校召开实验室安全教育考试准入系统培训暨实验室安全工作会议

为进一步加强我校实验室安全管理,提高全校师生实验室安全意识,11月17日上午,学校在西拉木伦校区工程实训楼104会议室召开实验室安全教育考试准入系统培训暨实验室安全工作会议。科技处、安全管理处、仪器设备与实验室管理中心等单位相关人员以及各学院实验室管理中心主任参加了会议。会议由仪器设备与实验室管理中心副主任王爱松主持。

杭州创高软件科技有限公司曾启良工程师通过腾讯会议远程讲解了实验室安全教育考试准入系统各项功能,针对院级管理员在师生管理、题库管理、考试管理、成绩管理等各方面进行详细解读,并现场解答了与会人员对试题库导入、学生名单导入等疑问。

仪器设备与实验室管理中心主任孙孝文从制度建设、责任体系建设、安全培训、实地检查、经费投入、安全准入、废液处置、课程建设等八个方面通报了学校一年来实验室安全工作开展情况及取得的成效。通报了今年南方某科技大学和南京某航空大学发生的实验室事故案例。同时对元旦、寒假前开展实验室安全检查复查、举办消防应急演练等工作进行了部署。他强调,各学院要高度重视实验室安全工作,严格按照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》进一步完善学院层面的安全责任体系,健全规章制度,加强安全宣传教育培训,加大经费投入,结合自查报告认真进行整改,确保实验室安全和校园稳定。

安全管理处消防科科长李志军就实验室消防安全、消防器材规范使用及注意事项提出了具体要求。

会议要求,各学院要认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,严格履行工作职责,加大实验室安全检查力度,保证安全。各学院实验室管理中心主任要尽快熟悉启动实验室安全教育考试准入系统,根据学院专业选择安全通识、化学、医学生物、机械建筑、电气、辐射、特种设备和消防安全等8大类实验室安全知识,通过系统在线学习、练习测试、考试三大功能模块,组织学院全体师生学习、考试,以实际行动创建“平安和谐校园”。

微信图片_20211119090259.jpg

会议现场

微信图片_20211119090311.jpg

会议现场


图文:仪器设备与实验室管理中心  编辑 审核:宣传部