首页 / 新闻中心 / 新闻资讯
+

新闻中心

我校举行刘文鹏先生纪念铜像落成揭幕仪式

11月14日,我校在霍林河校区举行了刘文鹏先生纪念铜像落成揭幕仪式,参加仪式的嘉宾有中国世界古代史专业委员会理事长、复旦大学历史学系主任黄洋教授,内蒙古民族师范学院原院长、中国世界现代史学学会原副会长姜桂石教授,刘文鹏先生夫人杨寿长,中国世界古代史专业委员会副理事长、复旦大学金寿福教授,中国世界古代史专业委员会副理事长、中国人民大学徐晓旭教授。校党委书记陈永胜,校党委副书记、校长赵东海,校党委委员、副校长任军,校党委委员、纪委书记、监察专员白跃华,校党委委员、副校长杨恒山、陈英松,校党委委员、统战部长王百涛及各教学单位党政负责人,各职能部门、教辅单位负责人、刘文鹏先生学生等出席仪式。仪式由任军主持。

赵东海在仪式中讲话,他首先代表全校师生向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他深情回顾了刘文鹏先生从事教书育人光辉的一生,刘文鹏先生是我国著名世界史学家,中国埃及学研究的主要奠基人,为我国埃及学发展做出了突出贡献,被誉为中国埃及学之父。在我校任职35年,直至2007年逝世。先生在校任职期间独自撰写的《古代埃及史》运用英、俄、日文等资料和考古发掘文献,论证详实,内容丰富,是我国唯一一部完整的、详细的古埃及史专著。学界对刘文鹏先生及其著述的评价是:“他的论文和专著反映了我国埃及学的最新研究成果, 也是我国埃及学到目前为止的最高成就。”他对刘文鹏先生一生献身教育事业所取得的学术成就、突出贡献和人格魅力做了高度评价,号召全校教师学习刘文鹏先生扎根边疆、严谨治学、追求真理的学术精神和对党忠诚、无私奉献的高尚品德,赓续为党育人、为国育才的初心使命,为培养合格的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

他在讲话中指出我校在党的教育方针正确引领下取得的阶段性成就,包括刚刚获批成为新的博士培养授权单位,学校的一级学科硕士点和专业学位类别达到32个,六个专业获批国家级一流本科专业建设点,汉语言文学专业顺利通过师范类专业二级认证,校区改造工程顺利推进等。最后他强调全校师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以刘文鹏教授为榜样,在学校党委的正确领导下,扎根祖国北疆,深化综合改革,推进内涵建设,为顺利实现学校“十四五”规划目标任务,为学校的高质量发展,为建设人民满意、特色鲜明、区域一流的高水平大学而不懈奋斗!

_93A5029.JPG

仪式现场

_93A4957.JPG

仪式现场

_93A4985.JPG

陈永胜书记出席揭幕仪式

_93A4971.JPG

赵东海校长讲话

_93A5050.JPG

任军副校长主持仪式

_93A4970.JPG

仪式现场

_93A4987.JPG

仪式现场

_93A4969.JPG

仪式现场

_93A4988.JPG

仪式现场

_93A5069.JPG

合影留念


编辑 审核:宣传部