首页 / 新闻中心 / 学术动态
+

新闻中心

内蒙古民族大学青年学者创新联盟草原高端论坛

讲座人:管景奇

讲座时间:2021年11月23日19:00

讲座地点:线上会议(腾讯会议:868 723 222)

讲座题目:单原子铁/钴催化剂及氧化物在析氧反应中的研究

主办单位:科学技术处(社科办)  青年学者创新联盟

 

讲座人简介:管景奇,吉林大学化学学院副教授、博士生导师,从事纳米-单原子材料合成及能源转化与储存研究。于2002年和2007年分别获得吉林大学化学学士和理学博士学位。2012-2013年和2014-2018年分别在加州大学伯克利分校和大连化学物理研究所从事博士后研究。先后获得国家自然科学基金,青年基金,教育部新教师基金,吉林省自然科学基金等基金资助。迄今为止共发表SCI论文160余篇,其中以一作或通讯作者身份在Nat. Catal., Chem. Sci., Adv. Funct. Mater., ACS Catal., Appl. Catal. B, Coord. Chem. Rev.等期刊上共发表相关SCI论文130余篇和2个学术专著章节。

 

讲座摘要:随着化石燃料的大量燃烧,能源危机和环境问题日益突出,对人类的可持续发展造成了严重的威胁。为了解决目前能源和环境方面的挑战,可持续的能量器件(水电解槽、可逆氢−氧燃料电池、可充电的金属−空气电池等)作为非常有效且有应用前景的装置目前已被广泛发展。然而,在这些能量转换装置中,析氧反应(OER)存在着动力学缓慢和电极极化严重的现象,需要制备高效稳定的电催化剂来降低其过电位,从而实现高效的能源转化与储存。尽管RuO2/IrO2对OER表现出很高的电催化性能,但其稀缺、高价、不稳定、单一功能性等缺点极大地阻碍了它们的大规模应用。铁钴基过渡金属单原子催化剂及其氧化物/氢氧化物可以加速缓慢的OER动力学,且在地壳中具有高的丰度,价格便宜,在实际应用中起着至关重要的作用。开发高效的铁/钴基析氧催化剂并解析其“构效关系”是实现水分解的关键,同时为开发更多高效析氧催化剂提供理论及实践指导。

 

 

讲座人:於兵

讲座时间:2021年11月23日20:00 

讲座地点:线上会议(腾讯会议:868 723 222)

讲座题目:非均相光催化有机合成

主办单位:科学技术处(社科办)  青年学者创新联盟

 

讲座人简介:於兵,博士,郑州大学直聘教授,博士生导师,郑州大学青年拔尖人才。于2009年在华中师范大学获化学、生物双学士学位,并保送至南开大学;2014年于南开大学获理学博士学位。博士毕业后,先后在北京理工大学、首尔国立大学、东京工业大学从事博士后研究;2017年11月起加入郑州大学。主要从事绿色合成催化、有机合成等方面研究。目前担任Current Chinese Chemistry、Chinese Chemical Letters、有机化学、合成化学、聊城大学学报等期刊编委或青年编委。先后主持国家自然科学基金(青年项目、面上项目)、河南省优秀青年基金、河南省青年人才托举工程、中国博士后基金、河南省高校重点科研项目等项目。迄今发表SCI论文110余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文90余篇。论文至今被引用4200余次,H-index为36。

 

讲座摘要:太阳能是地球上最丰富、最理想的能源之一。可见光催化的有机反应由于条件温和、反应高效、操作简便,近年来已成为有机合成和绿色化学领域的前沿和热点。目前可见光促进的有机反应大多使用均相催化剂,如金属配合物和有机小分子光敏剂等,存在“贵金属催化剂价格昂贵”、“有机小分子催化剂易分解”等局限。这些均相光催化剂在反应后不易回收再使用,从而导致了后续的污染环境、催化剂成本高等问题。针对上述局限,开发高效、稳定、可回收利用的非均相光催化剂具有重要意义,一方面解决传统均相光催化剂的弊端,同时也为非均相可见光催化和可见光促进有机合成的交叉融合带来新机遇。

 

欢迎广大师生踊跃参与!