首页 / 新闻中心 / 学术动态
+

新闻中心

法学与历史学院举办“刘文鹏学术讲座”第四十八讲

11月15日下午,应内蒙古民族大学科技处和法学与历史学院邀请,中国世界古代史专业委员会理事长、“长江学者奖励计划”特聘教授、复旦大学历史学系主任、博士生导师黄洋做客我校“刘文鹏学术讲座”,作了一场题为《古代希腊和中国“自我”与“他者”的转化》的学术讲座。本场讲座由法学与历史学院院长田明教授主持,中国人民大学历史系教授、博士生导师徐晓旭教授评议,学院杨熹博士与南树华博士出席了本场讲座,世界史专业研究生及部分本科生到场聆听。

此次讲座,黄洋教授从比较视野讨论了古代希腊和中国蛮族观念与族群认同的特征。讲座伊始,黄洋教授便对古代希腊和古代中国进行比较研究的国内外现状、困难以及必要性等问题进行了详细介绍。随后,黄洋教授对问题的缘起进行了论述。他认为,目前国外学术界对于希腊蛮族观念与族群认同的正统解释存在诸多不足,值得进一步商榷。为验证这一问题,黄洋教授对古代中国和希腊蛮我的相互转化进行了比较。黄洋教授指出,古代中国与古代希腊具有相似的蛮我之分,这就成为了比较研究的前提条件,且古代中国针对蛮族观念这一问题相对丰富的史料形成了相对完整的证据链。因此,对古代中国这一问题的研究,有助于我们对古希腊蛮族观念与族群认同的进一步理解。最后,黄洋教授总结到中国古代族群认同根本上是文化和政治秩序的认同;在古代希腊的族群认同中,血缘纽带始终是一个重要因素。

黄洋教授与师生进行了互动交流,徐晓旭教授对黄洋教授的讲座进行了精彩点评。近两个小时的讲座内容丰富、胜义纷呈,为聆听讲座的师生们带来了一场弥足珍贵的学术盛宴。

微信图片_20211116181309.jpg

黄洋教授作讲座

微信图片_20211116181340.jpg

讲座现场


图文:法学与历史学院   编辑 审核:宣传部