首页 / 新闻中心 / 学术动态
+

新闻中心

法学与历史学院举办“刘文鹏学术讲座”第四十七讲

11月13日下午,应我校科技处和法学与历史学院邀请,中国人民大学历史系教授、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、博士生导师徐晓旭作客我校“刘文鹏学术讲座”,并作了题为“古代希腊的名祖神话及其功用”的精彩学术讲座。本场讲座由我校世界史自治区重点学科带头人、发展规划与学科建设处处长王泰教授主持,法学与历史学院院长田明教授,学院孟君教授、杨熹博士、世界史研究生及部分本科生参加了此次讲座。

本场讲座主要通过介绍古代希腊名祖神话创造和利用中四种常见的做法,即因名造祖、因势造谱、跨族之祖、指物为祖,探视名祖神话的功用。徐晓旭教授首先对何谓“名祖”进行了详细解释。他指出,所谓“名祖”(eponymos)就是指,如果某个英雄或神的名字构成或大多数时候被认为是某一人群名称或某一地名的来源,该英雄或神就是这群人或这个地方的名祖。接下来,徐晓旭教授对因名造祖、因势造谱、跨族之祖、指物为祖四种古代希腊名祖神话创造和利用中的常见做法进行了梳理,并分析了这些做法的作用。徐晓旭教授认为,正是名祖数量之多乃至过多,反而暴露出他们通常是人为编造的产物。不过,名祖神话又产生于具体的历史情境,有其独特的实际功用和文化内涵。因此,名祖神话的研究也构成了认识古代希腊文明不可或缺的方面。最后,徐晓旭教授指出,以上仅以几例展示了古代希腊名祖神话的常见情况,但事实上其类型、内涵和功用远不止这些。数量巨大、谱系复杂、版本多变的名祖神话,在古代希腊人的身份认同、族群和城邦关系、对外交往和对外态度、世界观、地理认知、历史叙事和观念、宗教习俗和信仰、文学传统等研究领域,都是十分重要的史料。目前国内学界对这类神话已有少量研究,也期待着更多的研究问世。

讲座结束后,徐晓旭教授与师生就此次主题进行了广泛的交流,解答了同学们的疑惑。王泰教授对徐晓旭教授的精彩讲座进行了总结。此次讲座,让在座师生对古代希腊名祖神话有了进一步的认识,同时也加深了对古代希腊文明的思考及理解。

微信图片_20211116180655.jpg

徐晓旭教授作学术讲座

微信图片_20211116180704.jpg

讲座现场


图文:法学与历史学院  编辑 审核:宣传部