首页 / 新闻中心 / 学术动态
+

新闻中心

法学与历史学院举办松漠大讲堂第三十八讲——《金人的“中国”认同》

为深入贯彻落实中央民族工作会议精神和自治区党委民族工作会议精神,全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,按照学校党委关于铸牢中华民族共同体意识常态化培训机制要求,为铸牢中华民族共同体意识夯实历史根基,2021年11月6日,法学与历史学院邀请吉林大学历史研究院博士生导师赵永春教授为全院师生作了题为《金人的‘中国’认同》的学术讲座。受疫情影响,本次讲座通过腾讯会议进行,采用了线上线下相结合的方式进行。线下主会场设在思源楼303会议室,同时在思源楼204设置分会场。校党委委员、统战部长王百涛,党委宣传部副部长康相坤,法学与历史学院院长田明教授、中国史学科带头人贾淑荣教授,内蒙古民族大学艺术科技研究院王力春教授、法学与历史学院周国琴教授、陈永国副教授、张宪功副教授等青年骨干老师以及法学与历史学院中国史研究生、学科教学(历史)研究生、历史学本科生和来自全国各地的线上听众共300余人聆听了此次讲座。讲座由法学与历史学院王德朋教授主持。

赵永春教授从“金人自我认同为‘中国’”“金人自我认同为‘中国正统’”“金人对宋朝‘中国’的认同”三个方面系统阐释了历史上由女真人建立的金朝政权对于“中国”概念的认知以及对于“中国正统”的自我认知,深刻阐释了比较宽范的“中国”意识。讲座内容史料运用丰富,史料解读详细,论点清晰明了,用生动的语言向学院师生分享自己的学术研究成果。

讲座结束后,赵永春教授与线上线下的老师和同学进行了热烈讨论,回答了老师同学们提出的问题。本次讲座为全体师生在探讨少数民族的“中国”认同问题上提供了新视角、拓展了新思路,为学院开展铸牢中华民族共同体意识提供了良好的史学素材,开拓了思路,充分体现了历史学是“经世之学”,发挥了历史学有用于世的重要作用。

讲座题目.jpg

赵永春教授作学术讲座

讲座现场.jpg

聆听讲座现场


图文:法学与历史学院  编辑 审核:宣传部