首页 / 新闻中心 / 通知公告
+

新闻中心

关于开展课程思政教学研究示范中心建设工作的通知

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,落实《内蒙古民族大学课程思政建设实施意见》(校党发〔2021〕3号),学校决定开展课程思政教学研究示范中心建设工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持立德树人,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,强化示范引领,强化资源共享,全面推进课程思政高质量建设,将思政工作体系贯通人才培养全过程,构建全员全程全方位育人大格局。

二、建设目标

学校依托相关学院,根据专业类别、特点,面向全校师范类、医学类、工学类、农学类和经管类建设课程思政教学研究示范中心,全面推进不同类型的课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、互相支撑的课程思政体系,加快形成“门门有思政,人人重育人”的良好局面。

三、申报条件

1.中心聚焦课程思政教学实践和理论研究,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色明显。

2.中心负责人政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合学校办学定位和专业特色开展课程思政建设有深刻理解,具有丰富的课程思政建设实践经验和理论研究成果。中心人员配备科学合理,具有相应的课程思政建设实践经验和理论研究基础。

3. 中心具有开展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和能力。

四、建设任务

1.积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学院、教师不同层面的课程思政建设,并在校内外形成示范辐射效应。

2.支持指导大类专业、不同类型课程,立足专业特色和课程育人特点开展课程思政建设,积极培育课程思政示范课,课程思政名师和优秀团队,建设一批课程思政优质资源,建成课程思政教学案例库,推进大中小课程思政一体化建设。

3.组织教师开展课程思政教学设计和专项研究,开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,形成专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。

4.探索建立课程思政建设质量评价体系和激励机制,推动学院将课程思政建设成效纳入教师绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性主动性。

五、申报要求

1. 学院认真填写《课程思政教学研究示范中心申报书》(附件1)及佐证材料,每个学院限报1个。鼓励相同类别的专业之间联合申报课程思政教学研究示范中心。本着宁缺毋滥原则,合格一个建设一个。

2.各学院于12月10日前提交项目申报纸质材料(申报书三份,佐证附件材料一份)送至教务处质量监察科(励志楼418),电子版发送至:mdzljck@imun.edu.cn。

联系人:张智君   联系电话:8313154

附件1:课程思政教学研究示范中心申报书.docx                            

                                          教务处

                                     2021年11月24日